优发国际

 
“春山谷雨摘芳烟,入乡随俗学语言” ——东华理工大学举办“国际中文日”活动
发布人:陈霞  发布时间:2021-04-22   浏览次数:69

中文是联合国6种国际官方语言文字之一,2010年,联合国将“中文日”定在中国农历二十四节气的“谷雨”,以纪念中华文字始祖仓颉造字的贡献。为庆祝联合国第十二个“国际中文日,4月20日,国际合作与交流处、国际教育学院组织国际学生开展“国际中文日活动,感知中国文化,激发其学习中国语言文化的兴趣。


活动围绕谷雨“茶道文化”、“谷雨诗会”等主题进行。在梅岭茶园山,国际学生们观摩了采茶人山间劳作,学习了茶叶采摘技巧,体验了制茶过程。活动还安排了学泡中国绿茶环节,茶艺老师向国际学生介绍茶具、茶的礼仪,讲解泡茶的要点,演示泡茶的整个过程。国际学生跟随老师兴致勃勃地学习识茶、泡茶、品茶,感受中国茶文化所蕴涵的社会礼仪和生活态度。


谷雨时节另一个习俗是诗歌朗诵,国际教育学院安排国际学生诵读关于谷雨的古诗《茗坡》:二月山家谷雨天,半坡芳茗露华鲜。春醒酒病兼消渴,惜取新芽旋摘煎。优美的诗句让他们体会到了中国茶文化与谷雨节气的有机融合。国际合作与交流处处长、国际教育学院院长刘悦明向学生们阐述谷雨时节背后的文化内涵,并赠送每位国际学生一本国学经典《三字经》,勉励他们学好中文,体验文化,践行文化交流使者。



此次“国际中文日”活动,国际学生经过“观察”、“学习”、“探究”、“实践”等一系列活动,学习了很多新知识,感受了中国传统文化的魅力。图/高翔  文/王璐璐)


 
优发国际-优发国际官网